Progetti Europei

/Progetti Europei

La nostra esperienza ad Atene : tra alternanza e un’immersione in una città magica

Dal 4 al 10 Marzo si è svolta  ad Atene la prima parte del progetto biennale “Il ponte ininterrotto: Grecia e Sicilia :dallo scavo al piatto”, che rientra tra i progetti di alternanza scuola-lavoro .

E’ stato un progetto unico nel suo genere in quanto ha visto gemellati due istituti : l’IPSSEOA “Karol Wojtyla “ e il Liceo Classico Nicola Spedalieri . Il titolo evidenzia la continuità ideale tra Grecia e Sicilia, testimoniata dalla gloria del passato e dalla vitalità del presente, come un «ponte mai interrotto» che collega due culture con legami antichi e forti.

[…]

Bonnes pratiques en action : jumelage avec le Lycée Georges Frêche – Montpellier (Francia)

  

È con la volontà di promuovere gli scambi professionali fra Italia e Francia, ed in particolare fra  due istituti alberghieri, che nasce il progetto Bonnes pratiques en action : jumelage avec le Lycée Georges Frêche di Montpellier.

Durante la prima fase del progetto, che si è svolta dal 22 al 26 novembre 2017, abbiamo accolto presso il nostro istituto il prof. Bruno Denoun, docente di Cuisine, e il prof. Thierry Modelon, docente di Tourisme, i […]

Da | 05 aprile 2018|Alternanza scuola lavoro, Eventi, Progetti Europei|

Job-shadowing, Repubblica Moldova, 11-18 settembre 2017

                         

Nell’ambito delle attività di job-shadowing avviate nel precedente anno scolastico tra la nostra scuola, I.P.S.S.E.O.A. Karol Wojtyla, e la FELT-School, patrocinata dall’Associazione “Continuing Education” e in collaborazione con il “Center for Excellence in Gastronomy” della Repubblica di Moldova, i docenti Carlo Ciaramidaro, Laboratorio di Cucina, Anna Chiarenza, Lingua e Cultura Inglese, Mario Rinaldi, Laboratorio di Cucina, sono stati ospiti della FELT-School dal 11 al 18 settembre 2017 nella Repubblica di […]

Da | 02 aprile 2018|Eventi, Progetti Europei|

Spielend Neues Lernen, Erasmus+ project

The Istituto Professionale di Stato per i Servizi Enogastronomici e dell’Ospitalità Alberghiera (I.P.S.S.E.O.A) “Karol Wojtyla” has always been involved in visits and exchanges with many different countries in order to promote the study of foreign languages and contact with different cultures, traditions, customs, and even new technological approaches in teaching and learning.

The new challenging Erasmus+ project, entitled Spielend Neues Lernen, aims to exchange information and good practices in teaching foreign languages, German and English or any other foreign language, using online games and quizzes.

Five schools are involved in the project; besides I.P.S.S.E.O.A. Karol Wojtyla, the other four schools are:

Ramazan Atil […]

Da | 02 aprile 2018|Eventi, Progetti Europei|

UN’ESPERIENZA UNICA CON IL PROGETTO ERASMUS PLUS: TAHITI

Esperienza unica e ricca di sorprese quella vissuta dalle alunne dell’Istituto Alberghiero “Karol Wojtyla” di Catania a Tahiti nella Polinesia Francese. Carola Porto e Mariachiara Andolfo Andolfo della classe 4° enogastronomia del plesso di via Anfuso, accompagnate dalle due docenti di Lingua francese, Prof.ssa Alessandra Costarella (coordinatrice e tutor del Progetto) e Prof.ssa M.Elisabetta Di Mauro, hanno partecipato al secondo incontro internazionale del Progetto Erasmus Plus denominato “ECAM – Citoyenneté européenne et multiculturalisme” svoltosi a gennaio 2018, a Papeete (Tahiti), ritrovandosi insieme agli studenti […]

Da | 11 febbraio 2018|Eventi, Progetti Europei|

Ich arbeite in Deutschland

 

 

Evento: incontro tra scuola e aziende tedesche

Nei giorni del 30 e 31 Gennaio 2018, nella sede di via Lizio Bruno si riunisce la commissione dell’alternanza scuola lavoro per la presentazione delle aziende agli alunni di quinto anno individuati per una eventuale stipula di contratto a tempo indeterminato.
Sono presenti i proff. Francesco Leonardi, (unità funzionale), Giovanni Sapienza, Luca Nicolosi (referente stage all’estero), i rappresentanti dell’azienda Montalbano, lo chef Giovanni Montalbano e il rappresentante dell’azienda UNLU Group, lo chef Biagio Nicolosi, e gli alunni inseriti in una graduatoria di eccellenze.
I Direttori hanno illustrato le aziende […]

Da | 07 febbraio 2018|Alternanza scuola lavoro, Eventi, Progetti Europei|

Gemellaggio con il Lycée hôtelier “Georges Frêche” di Montpellier

Due  settimane fa il nostro istituto ha ospitato due docenti provenienti dal Lycée hôtelier “Georges Frêche” di Montpellier, Thierry Modelon, docente di Turismo e Bruno Denoun, docente di Enogastronomia.  Questo primo incontro ha inaugurato il gemellaggio fra i due istituti centrato su attività di ASL e sullo scambio di buone pratiche fra i docenti italiani e francesi.

Lunedì 20 novembre è stato organizzato un pranzo di benvenuto presso la sede di via Anfuso. Le proff. Claudia Cardone ed Elisabetta Di Mauro hanno accolto i docenti, i quali […]

Da | 14 dicembre 2017|Alternanza scuola lavoro, Eventi, Progetti Europei|

Parte il progetto Erasmus+

Mercoledì 25 ottobre 2017 alle ore 9.30 nell’ aula magna dell’ IPSSEOA Karol Wojtyla di Catania si è svolta  la cerimonia inaugurale del progetto europeo Erasmus+ dal titolo ‘Citoyenneté européenne et multiculturalisme’ (ECAM). Il progetto, di durata biennale, è un partenariato fra quattro istituti scolastici europei che intende promuovere lo spazio di pace rappresentato dall’Unione Europea, i valori democratici che essa incarna, come la tolleranza e l’integrazione culturale.

Il Lycée Saint-Joseph di Tahiti, il Lycée classique di Diekirch in Lussemburgo, il Lycée Saint-Charles di Saint-Pierre nell’Isola della […]

Da | 19 novembre 2017|Eventi, Progetti Europei|

People from UK

Sei alunni tra le eccellenze delle classi quinte ad indirizzo Enogastronomia del nostro Istituto, sono stati selezionati a seguito dei colloqui tenuti nel plesso di via Anfuso nel mese di Marzo per una esperienza internazionale.Oggi fanno parte  dello staff delle aziende ristorative Yeo group e Adnams in Inghilterra che hanno raggiunto a conclusione degli esami di Stato 2017.

Agli alunni è stato offerto un contratto a tempo indeterminato + volo  “Comiso-Londra Stansted” e corso di inglese gratuito. per il secondo anno soddisfazioni da parte dei nostri ragazzi .Da novembre […]

Da | 16 novembre 2017|Eventi, Progetti Europei|

Hospitality Business Plan 2012-2014

Titolo del progetto: Hospitality Business Plan for Restaurants and Hotels
Durata del progetto:
2 anni (2012-2014)
Partners: Italia, Belgio, Germania, Polonia, Irlanda del Nord
Lingua ufficiale: Inglese

Diversi istituti alberghieri europei lavoreranno insieme per creare uno schema di riferimento per l’elaborazione di un business plan utile a ristoranti ed alberghi. Durante il primo anno sarà elaborato lo schema e tutte le sue voci specifiche. Nel secondo anno questo schema sarà interpretato da ogni partner europeo, sviluppando un vero e proprio business plan per un hotel o ristorante da aprire nel proprio territorio. […]

Da | 09 ottobre 2017|Comenius Hospitality Business Plan|