“ Cantastorie del gusto “

26 maggio 2019|0 Comments

Un’esperienza fuori dal comune per i ragazzi della V O EN dell’IPSSEOA “Karol Wojtyla di Catania al Reading nazionale di Racconti a Tavola, concorso letterario che ha visto gli studenti del Wojtyla cimentarsi in racconti che legano la mitologia  ai piatti tipici della Sicilia orientale. Un esperimento iniziato per gioco, e per sfida. Avevo tentato l’ esperimento con un’altra classe di studenti qualche anno fa per un progetto legato al territorio e rivolto alle scuole ; l’idea era piaciuta e poi rimasta li nel cassetto. Quest’anno la prospettiva era altra, il concorso nazionale rivolto a tutti e l’idea di far partecipare gli alunni a qualcosa che di solito non si reputa alla loro portata, “bravi in cucina.. per il resto….” Questo è quello che si pensa dei ragazzi dell’Alberghiero. Il contatto con l’ideatore del concorso, il giornalista, scrittore Stefano Andrini, l’aver sottoposto a lui i racconti scritti dai ragazzi oggi [...]

TRE PODI ALLE GARE NAZIONALI FIC A RIMINI

05 aprile 2019|0 Comments

Il resoconto di questa impresa ce lo danno due delle protagoniste a nome del gruppo: Samoa Bertino, Maria Chiara Andolfo Andolfo che insieme a Francesco Paolo Di Carlo della V OEN, Andrea Galatello di IV P EN , Pagano Monica III A EN hanno preso parte alla gara Nazionale organizzata dalla FIC  a Rimini "Competizione Nazionale della Federazione Italiana Cuochi...già il nome "competizione" ci fa venire in mente impegno, dedizione e confronto,ma, non sono solo questi gli aspetti salienti di una competizione. Competizione vuol dire riuscire a dare il meglio di te stesso, conoscere i tuoi lati negativi e riuscire a plasmarli per farli diventare positivi.Vuol dire imparare a soste'uno con l'altro, spronarsi a vicenda per dare il meglio ...non miravamo certo ad una vittoria , ma solo ad una soddisfazione personale. Dopo ore di allenamento, di sconfitte interiori, l provare ad andare contro tutto e tutti pur di cercare di [...]

Concorso di cucina e sala “Martina Visconti” Cefalù

18 aprile 2018|0 Comments

Nell’ambito del dipartimento di sala e vendita, l’alunna Lisi Valery della classe III F SV del plesso di via Raccuglia, ha partecipato al concorso”Martina Visconti”, patrocinato dall’”Amira”per l’elaborazione di piatti alla lampada, tenutosi presso l’“IPSSEOA” di Cefalù il 13 aprile, classificandosi al secondo posto. L’alunna accompagnata dai professori Massimo Pulvirenti e Margherita Arena,durate la kermesse è stata impegnata nella preparazione di un “Filetto di suino dei Nebrodi e carosello di mini carote, cavolo rosso e cavoletti al profumo di arancia rossa di Ribera DOP”, accompagnato da un Etna rosso “Le sabbie dell’Etna” della Firriato . Durante la prova, Valery ha descritto in lingua italiana ed inglese sia come individuare olfattivamente l’integrità del tappo sia come pulire il calice prima e dopo la mescita . Ha poi esposto le caratteristiche organolettiche e spiegato come riconoscere un buon vino dagli “archetti” lasciati nel bicchiere. Durante la preparazione ha esposto accuratamente gli ingredienti [...]

Per visionare le gare e i concorsi nazionali precedenti a Giugno 2017 clicca il link